Женская диета

В прошлой статье «Женский фитнес» я писала о том, что подход к тренировкам как мужчин, так и женщин должен быть в принципе одинаковым. Самые лучшие тренировки для формирования красивого женского тела, как ни странно, это тренировки с отягощениями. И совсем не нужно бояться тяжестей, опасаясь нарастить большую мышечную массу. Вам это не удастся. Так почему же, занимаясь по одной программе тренировок и соблюдая одну и ту же диету, мужчины и женщины имеют различные результаты? Вот здесь то и главная ошибка – в системе питания. Мужской и женский организм по-разному воспринимают поступающие калории и по-разному их распределяют. Вот почему очень часто мужчина с хорошим аппетитом становиться большой проблемой для женщины и причиной ее лишнего веса.

Калорийность питания

Давно известно, что у мужчины аппетит всегда больше, чем у женщины. Это обусловлено тем, что их потребность в калориях намного выше, чем у женщины. Если среднестатистической женщине достаточно 2000 ккал. в сутки, то у мужчины эта цифра может доходить до 3000 ккал.

Мужчины всегда выполняли больше физической работы, чем женщины. Хотя конечно в последнее время эта тенденция меняется в другую сторону. Сегодня вообще все меньше и меньше остается работы для человека физически активного. А если такая работа и есть, то она оплачивается невысоко. Да и женщины, что там лукавить, стали работать физически намного меньше. Роботы-пылесосы, стиральные машины, посудомоечные машины, няни и сиделки, лифты и эскалаторы. Все сделано для того, чтобы человек как можно меньше совершал движений. А каждое ваше движение – это расход энергии и калорий. А вот недостатка в калориях никто из нас не испытывает. В этом то и проблема и мужчин и женщин, страдающих от избыточного веса.

Однако, мужчинам все же здесь повезло больше. Они могут позволить себе есть много и не иметь никаких проблем с лишним весом. Более того, они зачастую стараются нарастить хоть немного жирка, но тщетно. Бывают такие и женщины, счастливицы.

Физиологические особенности

Начнем с того, что мужчины крупнее женщины. По крайней мере, так было задумано природой. В процессе эволюции все немного изменилось, но вы не можете не согласиться, что все таки большинство мужчин одной расы крупнее женщин той же расы. Даже если мужчина и женщина имеет одинаковый рост, то их вес отличается как минимум на 10 килограмм. Почему такая разница?

Ну, во-первых, мужчины имеют на 30-40% больше мышечной массы, чем женщины. А, как нам известно, мышцы в 1,5 раза тяжелее, чем жир. В этом и главная причина их неуемного аппетита, который не несет никаких последствий для их фигуры. Мышцы – это отличный цех по переработке жировых клеток – это раз. Два – это то, что на работу и поддержание работы мышц затрачивается большое количество калорий. Поэтому имея большие мышцы, вы можете и должны есть больше, если хотите их сохранить. Конечно, не все подряд, а цельную и здоровую, богатую белками пищу.

Во-вторых, костная система мужчин также немного тяжелее и больше женской, где-то на 5%. Строение мужского тела более развито в верхней части, в плечах и груди мужчина намного шире и больше нас. Зато у нас попа крупнее, скажите вы. И будете правы, но это в основе своей жировая ткань и ничего более. А кости и мышцы тяжелее жира, поэтому и в целом мужчины тяжелее нас.  Если мужчина ростом в 175 см. и весом в 70 кг. будет смотреться худым, то женщина при таком же росте и весе будет считаться полненькой.

Строение жировой клетки

Какую цель мы все преследуем, садясь на диету? Избавиться от лишнего веса. Но это неверная формулировка. Вам нужно избавляться только от лишнего жира. Вот в этом то вся и загвоздка. Существует мнение, что жировая клетка женщины намного крупнее и активнее мужской. Да и количество жировых клеток в женском теле в среднем около 25%, а у мужчин около 15 % от общей массы тела.

Жировые клетки в человеческом организме имеют основную функцию – запасы энергии. Они накапливают жир тогда, когда количество калорий превышает потребности организма, и расходуют его, когда организм нуждается в дополнительной энергии. Однако, сами жировые клетки являются только резервуаром, а транспортируют их специальные вещества- ферменты, которые бывают жирообразующими и жирорасщепляющими.

Вся правда о подкожном жире

Как я уже неоднократно упоминала, женский организм устроен так, чтобы накапливать жировые отложения намного быстрее, чем мужчины. Это происходит потому, что женский организм всегда готовиться к оплодотворению (каждый месяц) и рождению ребенка. В женском организме преобладает количество жирообразующих ферментов над жиросжигающими. У мужчин же наоборот. Здесь немаловажную роль играет и гормональный фон. Главный мужской орган вырабатывает гормон тестостерон, который является жиросжигающим.

Женский гормон – эстроген, стимулирует выработку жирообразующих ферментов, которые направляют жировые клетки в основном в ягодицы и бедра.

Груша или яблоко

Особенность женской фигуры в том, что жировые отложения в основном сконцентрированы в нижней части тела, на ягодицах и бедрах. Это обусловлено физиологической функцией женского организма. Поэтому среднестатистическая женщина имеет фигуру в виде груши.

Мужчины, напротив, накапливают излишки жира в средней и верхней части тела, на животе, вокруг талии, на груди. Поэтому полные мужчины имеют фигуру в виде яблока.

Принято считать, что если женщина имеет фигуру сходную с мужской, то ей легче потерять лишний вес, так как их физиология также сходна с мужской. Если же мужчина имеет грушевидную фигуру, то скорее всего у такого мужчины уровень женских гормонов эстрогенов немного выше, чем у обычного мужчины. А это значит, что сжечь жир ему будет сложнее.

Особенности женского питания

Все женщины начинают худеть, не имея никакого представления о механизме функционирования своего организма. Они начинают с того, что снижают калорийность своего питания за счет сокращения белков и жиров. Часто основной пищей в этот период является растительная пища. Многие отказывают себе в полноценном обеде из мяса, кашам, предпочитая фрукты и овощи.

Главные ошибки худеющих

Калорийность питания за счет этого сильно снижается, но и количество необходимых элементов тоже. Жировые клетки женщин неохотно расстаются со своим пристанищем. За счет низкокалорийного питания замедляются все обменные процессы организма, выработка ферментов сокращается, тем более ферментов, отвечающих за жиросжигание. Поэтому женщина очень редко при таком питании теряет лишний жир. Если первое время эффект такой диеты заметен на весах, то не стоит радоваться. Скорее всего, вы потеряли мышечную массу и воду. После нескольких недель этот результат останется на месте, а может даже вернуться к прежним показателям.

Мужчины теряют вес при низкокалорийной диете намного быстрее. Жировые клетки у них расходуются намного эффективнее. Однако потери мышечной массы не избежать и им.

Ну а что же делать женщине, чтобы похудеть?

Первое – наращивать мышечную массу, чтобы жиросжигание в организме происходило быстрыми темпами.

Второе – ни в коем случае не способствовать замедлению метаболизма, а всячески его ускорять. Существует несколько способов ускорить метаболизм.

Третье – питайтесь полноценно. В вашем рационе должны присутствовать и белки и жиры и углеводы. Главным условием является их соотношение. Приблизительным соотношением белков жиров и углеводов является 40%-20%-40% соответственно. Углеводы в количестве 25% должны быть сложными, и только 15% легкоусвояемые.

Четвертое – необходимо создавать дефицит калорий. Это означает, что количество затрачиваемой энергии должно превышать количество потребляемой. Следите за калорийностью, не превышайте и не понижайте ее сильно, не нарушайте свой метаболизм.

Пятое – питайтесь только свежими продуктами, избегайте консервантов и полуфабрикатов. Химические соединения, которые сохраняют такие продукты съедобными долгое время негативно воздействуют на работу нашего организма, изменяя процесс обмена веществ.

Организм мужчины и женщины имеет много общего и много совершенно не схожего. Поэтому общий подход к системе питания и снижения веса не может быть одинаковым. Прислушивайтесь к своему организму, отвечайте на его потребности, делайте его сильнее и тогда вам не нужны будут никакие диеты, будете питаться полноценно, разнообразно и вести активный и интересный образ жизни.

Вообще гнаться за красотой глупо. Не говоря о том, что в каждое время канонами красоты были совершенно непохожие друг на друга люди, так еще и у каждого человека свои понятия о красоте. А вот здоровый человек не может быть некрасивым. Посмотрите видео о том, как менялись эталоны красоты.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓