Считается, что спорт и мясо – это неразделимые вещи. Мясо – главный источник белка для спортсмена, оно делает его сильным и выносливым, помогает наращивать мышцы. Разве может вегетарианец добиться хоть каких-либо значимых результатов в спорте, а тем более в бодибилдинге или любом силовом виде спорта? Многие мясоеды ответят однозначно – нет! Портрет вегетарианца в их представлении достаточно четко и ясно представляет худощавый человек с осунувшимся от голодания лицом и дряблой кожей. Однако не спешите с выводами. Вы удивитесь, если я вам скажу, что среди именитых спортсменов всего мира очень много вегетарианцев и даже веганов, например, Карл Льюис (легкоатлет — веган), Салим Студэмайр (баскетболист — веган), Роберт Пэриш (баскетболист — вегетарианец), Майк Тайсон (боксер — веган) и много других спортсменов, которые в свое время не просто выступали на соревнованиях, но брали рекорды, которые долгое время не могли побить все остальные спортсмены. Я удивлю вас еще больше, если скажу, что кумир известного нам всем Арнольда Шварценеггера — Билл Перл (Легенда бодибилдинга, получивший четыре раза титул «Мистер Вселенная») был вегетарианцем.
Белок и мясо – не одно и то же
Почти все спортсмены уверены, что набрать внушительную массу тела и особенно мышц невозможно без мяса. Для начала, обратимся к логике и вспомним братьев наших меньших. Вспомните хищников, таких как львы, тигры, ягуары и т.д. и вспомните травоядных – слоны, бегемоты, жирафы и т.д. А теперь ответьте себе на вопрос – каким образом травоядные способны вырасти до таких размеров и обладать такой внушительной массой без мяса, молока и яиц? А теперь вспомните, что хищники на самом деле двигаются очень мало, только во время охоты, затем наедаются мяса и долгое время спят, так как мясо – это очень тяжелый для пищеварения продукт и он практически не дает энергии.
Теперь давайте разберемся, как же получают белок веганы и вегетарианцы и возможно ли восполнить количество белка только растительной пищей.
Мясо содержит почти все незаменимые аминокислоты, необходимые для человека. Растительная же пища содержит аминокислоты в меньшем количестве и для того, чтобы получать их все, необходимо сочетать те или иные продукты, которые дополняют друг друга. Кстати говоря, некоторые аминокислоты синтезируются в самом организме человека. Но люди пошли самым простым путем – зачем усложнять свой рацион и искать незаменимые аминокислоты в нескольких продуктах, если можно съесть мясо. Это правда. Мясо не нуждается в дополнительных продуктах питания для восполнения аминокислот. Но так ли это хорошо? Ничего кроме этого в мясе полезного нет. Мало того, в мясе больше вреда, чем пользы. В нашей природе все устроено таки образом, чтобы мы получали все необходимое нам питание помимо аминокислот из разнообразия продуктов растительного происхождения. Если бы все поголовно не стали употреблять мясо, изредка заедая его фруктами и овощами, а по большей части простыми углеводами в виде шлифованного риса, картофеля или белого хлеба, то в современном обществе не было бы проблемы с нехваткой витаминов и микроэлементов. Сначала мы отказываемся от разнообразия растительной пищи в пользу мяса, а потом запиваем все это специальными витаминными добавками и пилюлями.
Белки – это необходимый компонент питания человека и особенно спортсмена. В различных видах силовой нагрузки спортсмену необходимо от 1,5 до 3 г. белка на 1 кг. массы тела. Мясо – самый легкий способ их получить. Однако диета спортсмена – это не только белки, а так же жиры и углеводы. Углеводы содержаться только в растительной пище, в мясе их практически нет. А, как известно, только углеводы дают нашему телу и организму энергию. Жиры – тоже важная составляющая питания. Они подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры необходимо уменьшать, лучше, если их вообще не будет. В мясе количество насыщенных жиров зашкаливает, тем более, если это жирные сорта мяса. Также насыщенными жирами богаты продукты животного происхождения – молоко и молочные продукты. Сегодня промышленность делает все, чтобы уменьшить их количество в этих продуктах и выпускает их под этикеткой «обезжиренное». Теперь рассмотрим ненасыщенные жиры – то жиры растительного происхождения, это орехи, бобы и маслянистые овощи. Опять плюс в пользу растительной пищи.
Вообще, на мой взгляд, поедание мяса – это скорее выбор вкусовых предпочтений, а не выбор здравого смысла. Объясню почему. Есть такая замечательная водоросль – спирулина, она содержит все незаменимые аминокислоты и на 70% состоит из полноценного белка. Кроме того содержит множество полезных микроэлементов, снижает риск заболевания ОРВИ и сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает риск заболевания раком и многими другими недугами. Теперь вы будете есть спирулину вместо мяса? Если вы ответили отрицательно, то дочитайте статью до конца.
Железо без мяса
Еще одно большое заблуждение мясоедов и спортсменов в том числе, заключается в том, что они уверены, что вегетарианство – это верный путь к анемии, то есть малокровию. Почему возникает малокровие?
Существует несколько причин этого заболевания:
- гастриты
- колиты
- холециститы
- желчнокаменная болезнь
- нефриты
- циститы
В общем, все, что связано с плохой усваиваемостью железа. Если посмотреть на этот список, то многие из этих заболеваний, как раз связаны с потреблением мяса. Например, моя сестра обожает мясо, а я с детства относилась к нему спокойно. Зато не могла пройти мимо сладостей, орехов и фруктов. В итоге – у нее постоянная анемия. У меня гемоглобин как у космонавта. И беременность не снизила этого показателя. А она во время своей беременности получала дополнительное железо из лекарств. Врачи говорят, что во время беременности нужно есть красное мясо. Но почему многих женщин, в том числе и меня, во время беременности воротило от любого мяса. А беременная женщина знает, что для нее полезно, об этом ей говорит сам организм.
Содержание железа в продуктах животного происхождения:
- Мясо
- Печень
- Яйца
- Молоко
Содержание железа в продуктах растительного происхождения:
апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.
Внушительный список, неправда ли? Кроме того, для усвоения железа в нашем организме необходимо одновременное присутствие витамина C. Посмотрите на список продуктов и вы поймете, в каких из них он присутствует. То же самое и касается многих других питательных веществ, которые усваиваются в нашем организме только при участии витаминов. Так, например, кальций, ради которого мы употребляем молоко и молочные продукты усваивается только вместе с витамином D. Не кажется ли вам, что природа была так разумна, что совместила питательные вещества и витамины именно в такой пропорции и комбинации в овощах и фруктах? Но мы не ищем легких путей. Мы будем есть мясо и принимать витамин С, пить молоко и принимать витамин D, а потом все это запивать кучей лекарств от диабета, гастрита, атеросклероза и повышенного кровяного давления.
Анемия – болезнь не только вегетарианцев. Это болезнь всего человечества и чем скуднее ваш рацион, тем больше риск заболевания. Американская Ассоциация диетологов, на основании своих исследований вывела отчет о том, что приём железа веганами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем невегетарианцами.
Медицина также утверждает, что анемия может возникать у людей в жизни которых мало радости. Постоянные депрессии могут привести человека к недостатку гемоглобина в крови. Поэтому потребляйте больше овощей и фруктов, заряжайтесь энергией и тогда плохое настроение вам не грозит.
Сила без мяса
Принято считать, что человек становиться сильным, если ест мясо. Особенно мы сетуем на то, когда видим, что мужчина не ест мясо. Девочки могут и не есть мяса, а мужчины должны быть сильными и выносливыми. Без мяса и мужик не мужик!
Чтобы не быть многословной, приведу примеры знаменитых спортсменов, которые отказались от мяса и при этом не потеряли своих силовых качеств, как мужчины:
- Стэн Прайс — мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент.
- Брюс Ли – мастер восточных единоборств, актер, отжимался на одной руке от пола 200 раз, 12 раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.
- Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил.
- Серена Уильямс — большой теннис, «Первая ракетка» мира (2002, 2003, 2008).
- Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан «лучшим атлетом всех времен».
- Крис Кэмпбел — Олимпийский чемпион по борьбе.
- Кэйт Холмс — Чемпион мира (бокс, средняя весовая категория).
- Питер Хассинг — Чемпион Европы (бокс, супертяжелая весовая категория).
- Бил Манетти — Чемпион по поднятию тяжестей.
Наверное, поэтому мужчины в несколько раз чаще умирают от заболеваний сердца и живут меньше, чем женщины. Потому, что их привыкли закармливать мясом с детства. А дальше они уже не мыслят себя без мяса. Однако, если у вас есть маленькие дети, то вы знаете, что они терпеть не могут мяса и едят его только с примесью овощного пюре. Что это, обман мозга? Почему мы не прислушиваемся к позывам своего организма? Многие врачи советуют не кормить ребенка мясом до 6-7 лет, так как молодой организм не способен выводить токсины, накопившиеся в мясе.
Действительно ли мясо дает нам силу?
Всевозможные опыты показали, что вегетарианцы в двое выносливее, чем мясоеды. Это можно и отследить в нашей природе. Самые сильные и выносливые животные на планете вовсе не мясоеды. Кроме того, самые ближайшие наши родственники – гориллы и обезьяны – вегетарианцы. В подтверждение своих слов приведу видео из цикла программ BBC «Вся правда о еде: Как стать лучшим». Ну а выводы делать Вам.