Что вы первым делом сделали, когда сели на диету? Перестали есть сладкое. И, наверное, сразу заметили изменения, похудели на несколько килограмм. Некоторые даже исключают из рациона сладкие фрукты и овощи, дабы свести уровень сахаров до минимума. Чтобы облегчить нам жизнь без сладкого и немного ее подсластить, современная наука изобрела сахарозаменители, которые содержат значительно меньше калорий и не несут вреда нашему организму? Но так ли это на самом деле? Для меня вопрос актуальный, потому что, глядя по сторонам, я все чаще вижу людей, которые внимательно изучают этикетки продуктов, подсчитывают калории и атакуют в магазинах стеллажи с товарами для диабетиков, не будучи ими, и все равно усиленно набирают лишние килограммы. Так где же кроется истина?
Жизнь без сладкого или полезная альтернатива
Сахарная история
История появления сахара имеет глубокие корни, которые уходят в Индию. По некоторым данным производство первого сахара началось именно там, еще во времена Римской Империи. Торговое сообщение между Индией и Европой помогло сахару распространиться на территории Египта. В XI-XII вв. сахар впервые появился в России. Однако это был не тот сахар, который мы привыкли видеть сейчас. Это был тростниковый сахар. Свекольный сахар, который мы употребляем в пищу сегодня, появился в России сравнительно недавно, после открытия Петром I «Сахарной палаты» в начале XIII века.
Значит до этого времени люди вполне могли обходится без сахара и скорее всего были намного здоровее и счастливее (хотя на счет счастья не уверена).
Что говорит медицина
Долгое время медицина не уделяла сахару должного внимания. Но тенденции последних лет заставили науку обратить на него свой взор. Сегодня диетологи в один голос заявляют о вреде чрезмерного потребления сахара. Людям страдающим ожирением или сахарным диабетом вообще употребление сахара противопоказано.
Сахар по сути является самым простым и легкоусвояемым углеводом, то есть чистой глюкозой. Это значит, что попадая в наш организм сахар полностью превращается в глюкозу и всасывается в кровь через стенки желудка. Уровень ее в крови резко возрастает и организм посредством печени и ее ферментов (инсулина) превращает эту глюкозу в энергию, необходимую нашему мозгу и организму в целом. Чем больше глюкозы поступает, тем больше печени приходится вырабатывать инсулин. Теперь понятно, что употребляя много сахара вы заставляете свой организм работать на износ, особенно печень. А на нее и без того приходится основная работа по обмену веществ в организме.
Итак, медицина говорит о том, что сахар вреден для здоровья и ведет к развитию некоторых заболеваний:
- Сахарный диабет 1 и 2 типа
- Метаболический синдром
- Атеросклероз
- Язва желудка
- Цирроз печени
- Ожирение
Это не все негативные последствия сахара, но основные. Становится страшно за свое здоровье. И возникает вполне естественный вопрос: так значит нужно вообще исключить сахар из своего рациона, включая сладкие фрукты и овощи и ту же свеклу, из которой производят сахар? Конечно нет! Ведь сахар бывает разный.
Какой бывает сахар
Сахар — это углеводы. Однако, не все углеводы — это сахар. Сахар в нашем организме распадается на 2 составные части — глюкозу и фруктозу — это простые углеводы, которые моментально всасываются в кровь и расходуются на текущие потребности организма в энергии. Однако в семействе сахаров есть и другие члены, которые также являются сахарами. Единственное отличие между ними это то, что некоторые из них имеют энергетическую ценность и повышают уровень сахара крови, а другие нет.
К первым относятся (содержатся в сахаре, сладких фруктах и овощах, молоке):
- глюкоза
- фруктоза
- сахароза
- лактоза
Эти вещества имеют очень высокий гликемический индекс и поэтому в большом количестве негативно влияют на работу организма. Но не стоит ставить крест на сахаре и ни в коем случае не употреблять фрукты и овощи. Это будет грубейшей ошибкой. В то же время, как чрезмерное употребление сахара нагружает нашу печень, он и помогает печени сопротивляться различным токсическим веществам, которые проходят через печень, как через фильтр нашего организма. Кроме того, если уровень сахара в крови сильно снижен, то это опасно для работы нашего мозга — главного управляющего процессора. Если мозг испытывает голодание, то может перестать правильно работать.
Кроме того фруктозу можно вообще отнести к полезным сахарам. Она содержится во всех фруктах и поступает в наш организм вместе со всевозможными питательными веществами, микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.
Ко вторым относятся (содержатся в крупах, бобовых, грибах):
- мальтоза
- стахиоза
- галактоза
- трегалоза
В этом списке тоже есть некоторые исключения. Например мальтоза содержится в солоде и имеет высокий гликемический индекс, вдвое больше, чем сахароза. Другое дело в том, что мальтоза редко встречается в нашем рационе, только у любителей пива.
Сахар и диабет
В детстве я очень любила есть сахарный песок ложками, до тех пор пока мама не напугала меня страшной болезнью «Сахарный диабет». Она говорила мне: «Будешь есть много сахара, заболеешь!». Это подействовало и с тех пор я перестала есть сахар и класть его в чай. Теперь я пила чистый чай вприкуску с конфетами, тортами и вареньем. Но ведь сахар то я не ела, значит совесть моя была чиста.
Конечно, я была тогда слишком маленькой и не понимала, что сахар это не только белый песок и риск заболеть сахарным диабетом у меня был весьма высок.
Сахарный диабет бывает 2-х типов и его возникновение имеет различную этиологию.
Так, диабет I типа развивается чаще всего у детей и молодых людей до 30 лет. Это заболевание развивается быстро и является следствием нарушения эндокринной системы организма. Чаще всего это заболевание врожденное. Оно характеризуется низким содержанием инсулина в крови или его отсутствием. Это несет большую опасность для жизни человека. Медики утверждают, что такой тип диабетической болезни не является наследственным.
Диабет II типа развивается у людей после 45 лет и носит характер приобретенной болезни. В основном им страдают полные и тучные люди с малоподвижным образом жизни и избытком простых сахаров в рационе питания. Диабет II типа характеризуется повышенным содержанием инсулина в крови или его нормой. Такую инсулиновую составляющую в медицине называют относительной недостаточностью. Казалось бы, в чем проблема — инсулина достаточно, значит избыток глюкозы человеку не страшен. Однако, не смотря на то, что инсулин в достатке или даже избытке, клетки организма в связи с нарушением обменных процессов теряют чувствительность к инсулину, поэтому он перестает работать в нужный момент. Таким людям необходимо пожизненно принимать препараты, которые повышают чувствительность клеток к инсулину и позволяют ему усваивать глюкозу.
Теперь вам понятно, что чрезмерное употребление сахара ведет к диабету II типа и именно о нем, говорила мне мама. Именно его нам следует бояться и избегать ситуаций, которые его провоцируют.
Сахарная альтернатива
Конечно жить с диабетом можно, но сложно. Как то нужно питаться. И тут на помощь опять приходит наука. Ученные разработали сахар, который спокойно могут употреблять диабетики и не волноваться за свое здоровье. Сегодня такой сахар имеет различные подвиды. Это радует многих полных людей, которые хотят сбросить лишний вес, продолжая жить сладкой жизнью.
Заменители сахара в несколько раз слаще самого сахара, но менее калорийны. По сути, все сахарозаменители — это искусственно синтезированные пищевые добавки. Ведутся многочисленные исследования, которые либо доказывают вред этих добавок, либо их опровергают. Но еще пройдут десятки лет, прежде чем человечество узнает правду и не известно сколько из нас останется в живых не земле и насколько мы будет здравствовать.
Среди известных заменителей сахара, которые разрешены в России:
- Аспартам
- Сахарин
- Цикламат
- Ксилит
Казалось бы, ешь и радуйся, худей и не болей. Ан нет. Мы все же толстеем и болеем не меньше, а то и больше, чем во времена обычного сахара. А почему так происходит, можно понять, если включить простую логику и здравый смысл:
Во-первых, искусственные сахарозаменители выпускаются в форме таблеток и используются для подслащения чая, кофе и напитков. Напитки вы пьете не слишком часто и не слишком много. Чаще мы едим. А что мы едим? Сладости и белый хлеб, где содержится обычный сахар. Но это еще пол беды. Если подсчитать калорийность этой пищи, то чай с сахарозаменителем покажется каплей в море.
Во-вторых, некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют рост аппетита и стараясь сделать себе лучше, заменяя сахар, вы даете организму лишний повод испытывать дикий голод, а значит переедаете.
В-третьих, употребление сахарозаменителей дает вам моральное право не ограничивать себя в количестве пищи. Вам кажется, что сэкономив на сахаре, вы можете позволить себе съесть лишнего, все равно не поправитесь. Однако это большая ошибка и заблуждение. На калорийность пищи влияет не только сахар, то есть углеводы, а также белки и жиры. К слову сказать, жиры в 2 раза калорийнее, чем углеводы.
Как правильно считать калории?
Вот и получается, что сахар заменять на сахарозаменители не просто бесполезно, но и вредно. Концентрированные заменители раздражают стенки желудка и вызывают язву и различные расстройства пищеварения. К тому же, искусственно синтезированные пищевые добавки потому и называются искусственными, что неестественны для нашего организма, помните об этом.
Передозировка
Наверняка, у вас сложилось впечатление, что сахар — главный ваш враг. Конечно это не так. Сахар нам просто необходим. Другой вопрос о том, какой именно сахар.
Многие сегодня спорят о том, что коричневый сахар намного полезней, чем белый и его можно употреблять в любых количествах. Истина в этом есть. Действительно коричневый сахар, (если он действительно настоящий, а не просто подкрашенный) содержит некоторые микроэлементы, полезные для организма. Но по калорийности он нисколько не уступает свекольному, а иногда даже превосходит его. Поэтому польза коричневого сахара относительна.
Другое дело сахар, который создала для нас природа. Да возьмите ту же свеклу и съешьте ее в сыром виде, в салате, и вы получите именно то количество сахара и полезных питательных веществ, которое вам необходимо и безвредно.
Ученые и диетологи долго не могли договориться о том, какое же количество сахара необходимо человеку в сутки для поддержания жизненно важных процессов организма. И наконец была названа эта доза — около 25 грамм в день, что равно 10-12 кусочкам сахара рафинада. Но не стоит обольщаться. Это количество сахара должно быть общим количеством всех сахаров, которые поступили в ваш организм, включая фрукты и овощи. Конечно, трудно будет подсчитать, какое количество сахара вы съели с яблоком или капустным салатом. Чтобы обезопасить себя от передозировки, постарайтесь вообще исключить использование сахара-рафинада в пище и тогда, за уровень сахара вам беспокоится не стоит.
Соблюдай правила!
Итак, мы выяснили, что сахар нам не только враг, но и друг. И для того, чтобы эта дружба не стала для вас в тягость и не тянула вас в бездну, необходимо соблюдать некоторые правила:
1. Не начинайте прием пищи с сахара
2. Не употребляйте сахара больше, чем 25 гр. в день
3. Получайте сахар преимущественно из овощей и фруктов
4. Ограничьте употребление сахарозаменителей
5. Следите за уровнем сахара в крови
6. Во всем соблюдайте меру
Самые большие любители сладкого — это, конечно, дети и представительницы слабого пола. Но если последние хоть как-то могут взять себя в сильные руки и ограничить употребление сахара, то с детьми намного сложнее. О том, как заставить детей есть больше овощей и фруктов и как сахар влияет на их поведение смотрите в очередной серии фильмов «Вся правда о еде» от канала BBC. Я уверена, ВЫ ОТКРОЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ МНОГО НОВОГО!