Мало кто не знает сегодня о пользе приготовления пищи на пару. Сегодня модно быть здоровым и в нашу жизнь все больше внедряются технологии, помогающие нам в этом стремлении. Поэтому пароваркой уже никого не удивишь. И каждый человек, следящий за своим здоровьем и придерживающийся правильного питания, имеет в своем арсенале пароварку. Однако, мой сайт предназначен по большей части для людей, которые только — только задумались о своем здоровье и красивом теле.
Существуют несколько предрассудков, связанных с приготовлением пищи на пару. Попробую их развеять.
Миф № 1. Продукты, приготовленные на пару, не имеют вкуса
Чаще всего это утверждают люди, которые никогда не готовили в пароварке или делали это неправильно. Я думаю, многие со мной согласятся, что и на огне можно приготовить пресную невкусную пищу. Так значит, дело было не в бобине…На пару пища получается очень сочная и вкусная, мало того, аромат такой пищи намного сильнее, чем любой жаренной или даже тушенной. Это достигается тем, что температура пара не превышает 100 градусов и элементы, которые отвечают за аромат продукта, не подвергаются распаду и не улетучиваются за счет герметичности конструкции. К пище на пару быстро привыкаешь и жаренная пища становится очень однообразной на вкус. К тушеным, таким образом, овощам и мясу можно приготовить соусы, а так же добавить специи и приправы, и тогда паровая пища будет не только полезной, но еще и вкусной.
Миф № 2. Приготовление на пару занимает больше времени, чем ее жарка на огне
Еще один ничем не подкрепленный предрассудок. Скорее всего, так думают те, кто на пару никогда не готовил. Возможно, приготовление на водяной бане (когда в кастрюлю с водой опускается сосуд с продуктами и ставиться на огонь) действительно занимает намного больше времени, чем жаренье на огне, но это не совсем готовка на пару. Сегодня прогресс не стоит на месте, к счастью всех хозяек, в нашем распоряжении имеется пароварка. Готовка в такой чудо-кастрюле позволяет экономить огромное количество времени и сил. Мясо в пароварке готовиться около 20 минут, а овощи от 10 минут. Давление пара создает в пароварке особую среду, благодаря которой температура равномерно распределяется в продуктах. К тому же в пароварке можно готовить сразу несколько продуктов одновременно, не боясь, что они потеряют свой уникальный аромат. В специальный отсек добавляете воды, выставляете таймер и занимаетесь своими делами. Продукты не нужно помешивать или переворачивать. Через определенное время пароварка сама отключится и оповестит вас о том, что пора трапезничать.
Миф № 3. Паровая пища, показана только людям с заболеваниями пищеварения
Скажу, что таким людям она просто необходима! Но и всем остальным она не помешает. Поговорим о пользе пищи на пару, и вы сразу поймете, что она показана всем без исключения. Итак, первое достоинство такой пищи, это то что в ней отсутствуют канцерогены, выделяемые из масла при жарке, которые опасны для нашего организма. А система очистки организма не у всех работает хорошо, тем более в наше время. Второе – это отсутствие холестерина, которое так же содержится в масле и забивает наши сосуды, не позволяя им прогонять кровь и все полезные вещества по нашему организму. В-третьих, паровая пища легко усваивается и не оставляет за собой ощущение тяжести в желудке и ненадолго задерживаясь в нем, направляется прямиком в кишечник, где происходит усвоение и всасывание всех полезных элементов. В-четвертых, таких полезных элементов в пареной пище немало. Так как тепловая обработка продуктов происходит быстро, и температура такой обработки не поднимается выше 100 градусов, продукты сохраняют максимум полезных микроэлементов и витаминов. Почти столько же, сколько и в сырых продуктах. Однако сыроедением увлекаются не все, и вряд ли из их числа найдутся любители поедания сырого мяса или рыбы. Поэтому пароваренье – это идеальная альтернатива для тех, кто хочет питаться и вкусно и полезно одновременно.
Как не испортить еду на пару
Вроде бы только одни плюсы. Так то оно так, но есть несколько рекомендаций и ограничений по приготовлению пищи в пароварке.
- Не режьте продукты слишком мелко, иначе получите однородную развалившуюся массу. Если конечно, вы не захотите затем сделать пюре.
- Не готовьте продукты, которые слегка подпорчены. Иначе, весь вкус продуктов будет источать аромат испорченного блюда. Овощи и фрукты должны быть хорошего качества.
- В пароварке нельзя готовить грибы, так как они требуют варки в большом количестве воды, в которую выводятся все вредные примеси и ядовитые вещества.
Если вы еще не готовите на пару, то моя статья должна стимулировать вас на покупку пароварки и направить на путь к здоровому и стройному телу. На сайте вы сможете найти рецепты некоторых блюд, которые готовятся на пару. Будьте здоровы и удачи вам в ваших начинаниях!
Посмотрите интересный рецепт готовки рыбы на пару с помощью бумаги.