Белок

Пожалуй, никто сегодня не сомневается в ценности и необходимости белков в нашем организме. Ну, только  если вегетарианцы. Это их право. По теории вегетарианства аминокислоты, которые являются главными составляющими белка, вырабатываются в нашем организме по мере необходимости самостоятельно. Все мы знаем, что для правильного обмена веществ в организме и для его жизнедеятельности необходимы все три составляющие нашего рациона – это белки, жиры и углеводы. Белки в этом случае выступают главными составляющими нашей жизни. Все ферменты и гормоны, по сути, являются белками, и их существование невозможно без постоянного пополнения количества белков в нашем организме. Белки главные составляющие мышц и нервных клеток, кожных покровов, волос и других тканей организма. Белки выполняют в организме строительную функцию, и наше существование не было бы возможным без белка.

Но так ли все безоблачно? Давайте разберемся.

Белки, как  жиры и углеводы подразделяют на:  полноценные и неполноценные.

Полноценные белки

Полноценные белки содержат почти все незаменимые для организма аминокислоты, за исключением лишь малого количества недостающих аминокислот. Кроме того, они способствуют усвоению других видов белков. Такими белками являются белки животного происхождения — это яичный белок, молоко, мясо. Исключение таких белков из рациона влияет на остановку роста, на центральную нервную систему, на работу многих жизненно важных органов и эндокринных систем.

Неполноценные белки

Неполноценные белки являются растительными зерновыми белками. Из названия понятно, что ценность их для организма менее ощутима, так как содержание аминокислот здесь на порядок ниже, чем у животных белков, но они так же участвуют в строительстве клеток и обменных процессов в организме. К тому же, в природе насчитывается более 150 аминокислот и во всех видах белка содержание их разнообразно.

Вообще в природе не существует белков, которые бы полностью насыщали организм человека необходимыми аминокислотами. Поэтому рацион человека обязательно должен быть сбалансирован и сочетать в себе все виды белка.

Мера нужна во всем!

Так и белки бывают в переизбытке, что может привести к тяжёлым последствиям. При неумеренном употреблении белка органы пищеварения сильно перегружены и дают сбои. Развитие атеросклероза также может стать причиной избытка белков. По некоторым исследованиям белки в большом количестве способствуют развитию онкологических  опухолей и понижают способность организма к самозащите от негативных воздействий. Другими словами, понижают естественный иммунитет.

Итог

Будьте рациональны при выборе той или иной диеты. Подходите к этому вопросу со знанием дела, взвесив все за и против. Помните, что белок отвечает за все жизненные процессы в организме. Это также не умиляет роли углеводов и жиров, так как без них невозможно нормальное функционирование организма в целом. Удачи!

Посмотрите лекцию специалиста про белок в спортивном питании.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓