Сыроедение: вред или польза?

Сыроедение: вред или польза?

Просмотров: 3569 | Комментарии (2)
Рубрика: Здоровое питание
Метки: | | | |

В основу всем известного питания вегетарианства лежит в первую очередь сыроедение. Точнее сказать, что сыроедение – это одно из направлений вегетарианства. В основу такого образа питания лежит употребление пищи только в сыром виде. Неприятие любого вида тепловой обработки исключает из рациона мясо и рыбу. Таким образом вегетарианство налицо. Последователи сыроедения считают, что употребления продуктов в сыром виде способствует их лучшему и полному усвоению. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества разрушаются при тепловой обработке, и в итоге пища получается неполноценной, ненасыщенной и бесполезной. Такой вид питания имеет рацион очень скудный, ведь даже молоко и молочные продукты, хлеб, сухофрукты и прочие продукты не могут быть употреблены сыроедами, поскольку так или иначе подвергаются тепловой обработке.

В основу такого питания лежат принципы, которые имеет под собой основания, но в тоже время и подвергаются большому сомнению со стороны диетологов.

Давайте, разберемся, где же правда, а где заблуждения.

Польза

  • Главное преимущество такого типа питания в том, что человек употребляет большое количество растительной пищи (фрукты и овощи), тем самым получая витамины, минералы и микроэлементы в полном количестве, что в свою очередь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и повышают иммунитет.
  • При варке овощи и фрукты теряют около 50% полезных соединений. А в сыром виде насыщают организм полноценными свойствами каждого продукта.
  • Овощи и фрукты в сыром виде содержат большее количество волокон, которые способствуют перистальтике кишечника и очищению организма от шлаков.
  • Сыроедение практически исключает употребление поваренной соли, значит снижает риск многих заболеваний, связанных с излишками соли в организме.
  • Содержащиеся в сырых фруктах и овощах волокна быстро заполняют желудок и способствуют насыщению на длительное время, тем самым способствуя похудению.
  • Употребление цельных сырых продуктов способствует укреплению зубов и десен.

Вред

  • Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сыроедение противопоказано, особенно в период обострения. Некоторые овощи и фрукты содержат вещества раздражающие стенки желудка. Человек испытывает боль и неприятные ощущения.
  • некоторые фрукты и овощи имеют очень сложное строение клеток, которое не под силу нашему организму разрушить и получить заветные полезные элементы. При тепловой обработке эти соединения подвергаются распаду и легко усваиваются организмом.
  • В составе некоторых продуктов существуют вещества, вредные для организма человека особенно в большом количестве. Они разрушаются только при тепловой обработке.
  • Людям, страдающим различными видами аллергии, так же вредно употреблять сырую пищу в больших количествах. Поджелудочная железа, неспособная вырабатывать такое количество необходимых ферментов, вызывает обострение хронического панкреатита.

Как и все диеты, сыроедение опасно при безоговорочном следовании ее принципам. Мера нужна во всем. Как мы выяснили, есть много плюсов и немало минусов в сыроедении. Значит ,истина как всегда в выборе золотой середины.

Главное, усвоить некоторые правила правильного сыроедения

Во-первых, если вам нет 25 лет, советую не увлекаться таким способом питания очень сильно. Так как ваш организм еще растет и формируется, очень важно дать ему все строительные вещества (белки, жиры и углеводы). Так же если вам за 50, советуем употреблять фрукты и овощи в варенном виде, так как желудочно - кишечный тракт у людей старше  50 работает не в полную силу и имеет ряд противопоказаний. Конечно, вы должны основываться на собственных ощущениях  и на рекомендациях врача, прежде всего.

Во-вторых, ни в коем случае не исключайте из рациона животные белки. Мясо и рыба, молочные продукты крайне необходимы нашему организму в любом возрасте, так как участвуют в обменных процессах и являются строительным материалом для наших клеток.

В-третьих, блюда, приготовленные из сырых овощей нельзя готовить впрок. То есть сделать ее нужно непосредственно перед употреблением, иначе она быстро портиться и вместо пользы принесет вам только вред.

В-четвертых, переход к такому питанию требует продолжительного времени. Не делайте этого в один прекрасный день, иначе ваш желудок просто даст сбой. Приучайте свой организм к сырому постепенно. Лучше всего перед этим уменьшить количество употребляемой пищи, тем самым настроив организм на программу самоочистки и урегулирования.

Вывод

Итак, не перестаю повторять главный девиз: «Не навреди!» С холодным умом и твердой уверенностью в своих силах подходите к любому изменению в вашем питании. Оцените свое состояние (а лучше, если это сделает врач), отметьте положительные моменты, уясните ошибки, которые не следует совершать и вперед, навстречу к мечте. Удачи! И помните, вы можете намного больше, чем думаете.

Посмотрите видео про сыроедение.

Комментарии
Сейчас читают..