Жизнь без сладкого?

Жизнь без сладкого?

Просмотров: 8110 | Комментарии (4)
Рубрика: Здоровое питание
Метки: | | |

Еще с детства все мы знаем, что сладкое вредно (от него выпадают зубы, развивается сахарный диабет, слипается одно место и еще много прочих страшилок, которыми пугали нас родители). В одном они были правы, сладкое нас портит.

Чем вреден сахар

Ну, во-первых, съеденная конфета перед обедом снижает аппетит и способствует неправильной работе пищеварительного тракта.

Во-вторых, во время употребления сладкого во рту образуется кислая среда, в которой размножаются бактерии и микробы. Кстати сказать, тоже самое происходит и в нашем желудке. Отсюда и проблемы с зубами, с пищеварением, со стулом.

В-третьих, сладкое содержит сахар, который является простым углеводом, и имеет склонность откладываться в виде жировых отложений.

Это далеко не полный список неблагоприятных последствий чрезмерного употребления сладостей.

Альтернатива

И что же теперь? Отказаться от сладкого совсем? Думаю, многие читатели ни за что на свете не пойдут на это. И не нужно! К чему нам такие жертвы, ведь сладости бывают и полезные. Такие лакомства можно употреблять даже людям, сидящим на диете. К тому же, в них не мало пользы. Давайте откроем для себя этот кладезь удовольствий и составим список полезных сладостей по мере их пользы, начиная с самого полезного.

1. Мёд. О пользе мёда, пожалуй, знает даже ребенок. Мёд обладает способностью снижать жизнедеятельность вредных микроорганизмов (бактерий), улучшает работу и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ в организме. Полезных свойств мёда не перечесть. Но только натуральный мёд  сможет обеспечить вас питательными веществами, витаминами и микроэлементами, а не только калориями.

2. Зефир, пастила, мармелад.  Основное составляющее этих сладостей – желирующий компонент пектин. Он вырабатывается из  яблок, свеклы, арбуза и некоторых фруктов и ягод. Пектин обладает рядом полезных свойств: выводит из организма соли тяжёлых металлов, снижает уровень холестерина, обладает противоязвенным и противовирусным эффектом.  Еще один компонент, содержащийся в мармеладе, агар-агар. Его получают из бурых водорослей и он положительно влияет на работу печени и выводит  из организма токсины. К тому же калорийность этих лакомств вас приятно порадует – всего 300 ккал на 100 грамм.

3. Сухофрукты и цукаты. Про пользу фруктов говорилось много. Так вот сушенные фрукты практически не уступают своим потомкам по составу и пользе. Они содержат витамины группы В, натрий, магний, калий, железо, йод. Цукаты чуть менее полезны, так как проходят термическую обработку (кусочки фруктов варят в сиропе, а затем высушивают). Однако грубая клетчатка сухофруктов и цукатов сохраняется и благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и нормализует стул.

4. Халва.Древняя восточная сладость не зря дошла до наших времен и пользуется популярностью. Халва содержит компоненты, богатые протеином, кальцием, натрием, магнием, медью, фосфора и цинка и различными пищевыми кислотами, витаминами A, E, B1 и B2. Халва имеет свойство омолаживать организм, успокаивать нервную систему и нормализует пищеварительную систему.

5. Шоколад. Эта сладость всем знакома. И не зря пользуется большим спросом. Вы не поверите, но шоколад полезен. Однако огорчу любителей молочного или белого шоколада. Пользы от него будет  настолько мало, что его не то чтобы трудно назвать полезным, а скорее вредным лакомством. Полезен только горький или темный шоколад с содержанием какао-порошка не менее 50%.  Именно какао-бобы являются источником антиоксидантов и железа, которые и делают шоколад полезным. А танин, входящий в его состав, способствует выведению шлаков из организма.

Итог

Вот основной список полезных сладостей, которые вы можете себе позволить. Или баловать себя время от времени. Но я не перестаю повторять, что всё полезно в меру. Будьте благоразумны и не позволяйте себе лишнего. Ведь даже лекарство в избытке – это яд.

Удачи и будьте здоровы!

Перед вами видео про сладкое. Посмотрите его.

Комментарии
Сейчас читают..