Жиры

Жиры

Просмотров: 7022 | Комментарии (2)
Рубрика: Здоровое питание
Метки: | | |

Что нам мешает быть красивыми и стройными? Многие из вас ответят: жир, который откладывается в некоторых местах на нашем теле. Следовательно, от него нужно избавляться? Значит,  вычеркиваем его из своего рациона и он больше не будет мешать нам стать красивыми. Многие диеты основаны именно на этом принципе: без жира. Оно и понятно, переизбыток жира в организме чреват заболеваниями печени и поджелудочной железы, атеросклерозом, ожирением и вытекающими из этого последствиями.

Польза жиров

Но это главная ошибка! Жиры, наряду с белками и углеводами, просто необходимы нашему организму. Именно жиры способны расщеплять и усваивать в кишечнике некоторые из витаминов и микроэлементов. К тому же нехватка жиров может привести к нарушению функций головного мозга, так как сам мозг на более чем 60% состоит из жиров. То есть жиры – это основные хранители энергии в нашем организме, именно поэтому если мы испытываем постоянные физические нагрузки жировые отложения постепенно исчезают.

Простейшее подразделение жиров выделяет насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты

Как раз насыщенные жирные кислоты и сжигаются в нашем теле, при физических нагрузках, всевозможных безжировых диетах или голодании. Насыщенные жирные кислоты наш организм использует в качестве источника энергии, и хранит их в жировых тканях тела. Такие клетки могут размножаться до бесконечности. Именно их использует организм при изнуряющих нагрузках, но расстается с ними неохотно и в любой удобный момент снова запасается впрок, на случай следующей голодовки. Поэтому такой метод похудение не эффективен и что самое главное недолговечен.

Насыщенные жирные кислоты содержаться в мясе, молоке, яйцах, мороженном, сливочном масле, кокосовом и пальмовом масле.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты, попадая в наш организм, повышают текучесть клеток, что позволяет гормонам и другим полезным веществам проникать в клетки и способствуют правильному обмену веществ в организме, а значит, ускоряют сжигание жиров. Дефицит этих жировых кислот приводит к нарушению работы клеток нашего организма и приводит к множеству заболеваний (заболеваний печени, мочеполовой системы, бесплодию, сердечно-сосудистым заболеваниям).

Ненасыщенный жирные кислоты содержаться в оливковом, кунжутном и арахисовом масле, в орехах, рыбе.

Так быть или не быть?

жирыВывод, я думаю напрашивается сам собой. Уменьшите количество насыщенных жировых кислот и ваш организм начнет сжигать ненужные жиры самостоятельно. Замените жирное молоко на молоко с пониженным содержанием жира, творог на обезжиренный, твердые сорта сыра на брынзу. Ограничить себя стоит лишь, пожалуй, в жирах гидрированных, то есть искусственно модифицированных. Они содержаться в низкосортном сливочном масле, майонезе, чипсах, печенье, конфетах. Это самые опасные жиры, которые являются ядом для нашего организма.

Проанализируйте продукты, которые вы употребляете часто и замените их на более полезные. Главное помните главное правило: не навреди. Удачи!

Посмотрите фрагмент лекции о роли жиров для здоровья.

Комментарии
Сейчас читают..