Нужно ли считать калории?

Нужно ли считать калории?

Еще некоторое время назад люди знать не знали, что такое калории и с чем их едят. Сегодня даже ребенок знает, сколько калорий нужно в день, чтобы быть активным, здоровым и не толстеть. Но помогают ли нам эти знания в жизни? Почему сегодня полных людей больше, чем раньше, когда мы были непросвещенными и некомпетентными в вопросе калорийности продуктов? Давайте попробуем разобраться и понять, помогает ли нам наука или мешает.

Калории калориям рознь

Если я спрошу вас, сколько калорий в день должен употреблять средний мужчина или средняя женщина? Я уверена, что вы мне ответите и не ошибетесь, потому что вы просвещенные в этом вопросе люди, ведь вы следите за своим питанием и калорийностью своей пищи, если вы посетили мой сайт.

Калории или гликемический индекс?

Труднее будет ответить на вопрос, а сколько калорий употребляете лично вы? Хотя, многие занимаются подсчетом калорий и знают приблизительно, сколько они употребили сегодня. Мало того, многие из вас даже приблизительно знают, сколько калорий они тратят в сутки. Благо в сети Интернет существует множество сайтов, где любой может подсчитать количество затрачиваемой организмом энергии, выполняя те или иные занятия по дому или специальные физические упражнения. Конечно, эти показатели зависят от множества факторов и варьируются в большом диапазоне. Поэтому не стоит делать ставки на эти показатели. Известно, что упражнения, выполняемые с различной интенсивностью, затрачивают различное количество энергии. Не забывайте и о физиологических особенностях своего организма, о пресловутом обмене веществ.

Сколько калорий в молоке 3% жирности вы конечно знаете. Или сколько калорий в сливочном масле. Однако хочу вас разочаровать. Калории калориям рознь. Можно знать, сколько калорий содержит рыба путасу, но невозможно угадать, сколько калорий содержит путасу, которую купили именно вы. Известно, что калорийность рыбы зависит от времени года вылавливания и от места ее добычи. И так во всем.

Разные калорииКроме всего прочего, продукты с одинаковой калорийностью дают разное количество энергии, попадая в наш организм. Допустим апельсин и свежее выжатый апельсиновый сок содержат одно и тоже количество калорий, но попадая в наш организм они дают разное количество энергии. Апельсиновый сок содержит витамины и простые углеводы, которые легко усваиваются и практически не используют ресурсы организма на переваривание. Апельсин же содержит большое количество пищевых волокон, которые несут в себе колоссальное количество витаминов и способствуют перистальтике кишечника. Переваривание волокон апельсина требует от организма сил и энергии, поэтому выходит, что апельсин принес нам меньше калорий, и больше пользы, чем апельсиновый сок. Вот такая простая арифметика.

7 способов ускорить метаболизм

Белки, жиры или углеводы?

Как вы думаете, белки , жиры и углеводы содержат одно и то же количество калорий? Думаю, что вы уже знаете, что нет. Например, 1 гр. жира содержит более, чем в два раза больше калорий, чем 1гр. белка или углевода.  В среднем белки жиры и углеводы содержат следующее количество калорий:

Теперь вы можете взять любой продукт и по составу белков, жиров и углеводов, подсчитать его калорийность. Производитель сделал это за вас. Но вы можете его проверить.

Иногда ваши показатели не совпадают с записями на этикетке. Это происходит потому, что производитель учел количество нерастворимой клетчатки, которая не усваивается организмом. Это те же самые пищевые волокна, которые не дают организму энергии, и помогают работе кишечника.

Так что же содержит меньше калорий?

Если учитывать количество калорий и энергии на их усвоение, то первое место здесь занимают белки. Белки  - продукт низкокалорийный. Любители шашлычков сильно не обольщайтесь – белки с большим количеством жиров не являются диетическим продуктом. Я вообще отношусь к мясу по особому, поэтому рекомендовать такие белки не стану. Самый низкокалорийный белок – это белок яйца. Он содержит чистейший белок. Расщепление белка в организме происходит с большими энергетическими затратами, именно поэтому он является самым диетическим продуктом. Однако употребление белка должно строго контролироваться. Это достаточно тяжелая пища для нашего желудка и кишечника, она не содержит пищевых волокон и клетчатки, поэтому может вызвать запоры. Я вообще с осторожностью отношусь к таким моно-диетам или кето-диетам.

На втором месте по количеству калорий стоят углеводы. Здесь сразу стоит уточнить, что углеводы бывают разные – простые и сложные.

Простые углеводы являются легкоусвояемыми  и необходимы организму для получения быстрой энергии. То есть, попадая в наш желудок, они мгновенно всасываются в кровь и участвуют во всех жизненно важных процессах организма. Однако лишнее количество такой глюкозы в крови превращается в жировые отложения, как говорится, про запас. Такие углеводы, несомненно, приносят больше калорий, чем сложные.

считаем калорииСложные углеводы – это углеводы, на усвоение которых, организм затрачивает энергию. Так как на добычу медленных углеводов из пищи организму необходимо больше времени и сил, такие углеводы превращаются в глюкозу постепенно, малыми дозами и полностью расходуются организмом. Такие углеводы по понятным причинам приносят значительно меньше калорий, чем простые.

Ну и наконец, третье место по количеству калорий на грамм, занимают жиры. Кто бы что ни говорил о пользе растительных жиров, жиры они и в Африке жиры и значит калорийны. Другой разговор о том, что животные жиры содержат больше количество холестерина, которые негативно влияют на наши сосуды и сердце. Об этом спорить не стану, полностью солидарна. Не смотря на это, калорийны и те и другие жиры, а это значит, что доля их в вашем рационе не должна превышать норму – 10-15% от суточного рациона.(Опять эти цифры!)

Заставьте организм работать

Еще 10-20 лет назад серый хлеб из грубой пшеницы на столе говорил о неблагополучном финансовом состоянии семьи. Сегодня же хлеб с отрубями из грубых сортов пшеницы стоит дороже белого. Конечно, это скорее дань моде. Можно предположить, что обработка зерна до муки высшего сорта занимает больше времени и средств, чем муки грубого помола. Но сегодня серый хлеб пользуется большой популярность и поэтому цены на него искусственно завышены (на мой взгляд). Ну, хорошо, что это так, а не иначе.

Сначала наша пищевая промышленность достигала того, чтобы сделать продукт легкоусвояемым. Потом мы поняли, что начинаем усиленно толстеть . И только тогда, когда ожирение стало проблемой мирового масштаба они задумались над тем, как снова заставить организм работать.

У каждого второго проблемы с пищеварением, у каждого четвертого проблемы со стулом, каждый пятый страдает ожирением. А все потому, что мы избаловали свой организм. Мало того, что мы перестали двигаться (подниматься по лестнице, ездить на велосипеде или ходить пешком, вручную переключать кнопки телевизора и т.д.) мы не заставляем наш организм работать. Он тщетно пытается получить пользу из рафинированных продуктов, которые мы употребляем, а получает одни лишь пустые калории. Вспомните, когда вы в последний раз ели живую еду, богатую клетчаткой и пищевыми волокнами, богатые витаминами и микроэлементами? Вы давно грызли сырую морковку? В детстве я бы все отдала за одну сладкую морковку! Детей не проведешь, их организм еще не избалован, а вкусы не извращены.

Дайте организму работать! Ему это просто необходимо. Пусть он затрачивает энергию на усвоение пищи, на ее разложение и всасывание. Поверьте, запас этой энергии у него есть.

6 причин почему вы не худеете

Жизнь без пищевых волокон

Клетчатка или пищевые волокна нашему организму необходимы также как и белки, жиры и углеводы. В погоне за тонкой талией многие отказываются от сладких фруктов и овощей. Но глюкоза – это не единственное, что содержится в овощах и фруктах. В них есть клетчатка и пищевые волокна, которые так нам необходимы. Следует запомнить одно – термически обработанные фрукты и овощи теряют большую часть своих свойств, поэтому считаются калорийными продуктами, так как содержат только легкоусвояемые углеводы.  Поэтому речь идет только о свежих продуктах, в том виде, в котором их создала природа.

Вообще же, как считает Аллен Карр (и я с ним полностью согласна) для человека наиболее полезна та пища, которая не нуждается в термической обработке и, которую он может есть в сыром виде. По его теории, фрукты, овощи, орехи – самый естественный для человеческого организма продукт. Затем идут крупы. Их можно есть и сырыми, но они менее вкусные и не содержат влаги, которая необходима для нормальной работы организма. Ну и на последнем месте – мясо и рыба. В сыром виде этот продукт неприятен, трудно усвояем, и даже опасен. Фрукты и овощи в этом смысле содержат все необходимое в одном флаконе:

  • Витамины
  • Микроэлементы
  • Пищевые волокна
  • Воду

Пищевые волокнаЧто же происходит, если человек ограничивает количество пищевых волокон в своем рационе. Это нетрудно представить, много людей сегодня страдают этими недугами:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность
  • Запор
  • Геморрой
  • Повышенный холестерин
  • Интоксикация организма

Но количество клетчатки и пищевых волокон все же, стоит ограничивать, так как это грозит некоторыми проблемами. Во-первых, большое количество клетчатки требует большого количества жидкости в организме, иначе возможно вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике.

Кроме того, большая нагрузка на желудок тоже не принесет ничего хорошего. Желудочный сок может не выделяться в таком количестве, чтобы переварить большое количество клетчатки и пищевых волокон. Запомните, все хорошо в меру! Не стоит кидаться в омут с головой и нагружать организм больше, чем он способен выдержать.

Низкокалорийные продукты

Производители всегда идут в ногу со временем. Когда общество начало судорожно подсчитывать калории, они начали производить в большом количестве низкокалорийные продукты.

Все помнят известную историю, ставшую уже анекдотом, о том, как полная американская женщина заказывает в МакДональдсе бигмак, большую картошку фри, сырный соус, и стакан низкокалорийной кока-колы. Да, это было бы смешно, если не было б так грустно. Хотя эта история уже обросла бородой, сегодня многие по сей день питаются по такому принципу. Они покупают торты с низким содержание жира, ложат в кофе огромное количество сахарозаменителя, поедают тонны низкокалорийных молочных продуктов. И никто из них не задумывается, а что дают нам эти продукты? Какую пользу они несут?

Да они содержат пониженное количество калорий. Но почему мы не худеем от них?

Этому есть несколько причин:

  1. Психологически проще переедать низкокалорийными продуктами. Есть обманчивое ощущение, что вашей фигуре в этом случае ничего не грозит. Однако, для того чтобы калории в нашем организме не откладывались, нужно чтобы они не превышали единоразовую потребность организма. Иначе, излишки неизрасходованных калорий обязательно отложатся на вашем теле в виде жира. Даже если вы не будете есть весь следующий день, организму будет куда сложнее использовать жировые запасы в качестве энергии. Скорее всего, он просто замедлит свои метаболические процессы в целях экономии.
  2. Низкокалорийные продукты содержат ингредиенты, которые подверглись сложной химической обработке. И как они подействуют на ваш организм, одному Богу известно. Например, сахарозаменители, которые так популярны в США несут с собой реальную угрозу для организма и в некоторых случая просто ядовиты.
  3. Низкокалорийные продукты зачастую становятся таковыми после удаления из их состава любого жира. Это еще одна ошибка. Жиры в нашем организме играют не менее важную роль, чем белки и углеводы. Их недостаток чреват нарушением липидного обмена и других метаболических процессов организма.

Поэтому советую вам не злоупотреблять низкокалорийными продуктами и подсчетом этих самых калорий. За всеми открытиями ученых, мы забываем, что знаем свое тело лучше, чем кто-бы то ни было. Но мы редко стали к нему прислушиваться, мы его избаловали, мы привили им псевдо любовь к неправильным продуктам, мы перестали использовать его по назначению.

Помните!

  • Всегда испытывайте голод перед едой
  • Всегда останавливайтесь, когда чувство голода проходит
  • Питайтесь по большей части свежими (сырыми) продуктами
  • Пейте достаточное количество воды
  • Перестаньте считать калории

И будет вам счастье.

Посмотрите видео и вы узнаете, почему мы толстеем от низкокалорийной еды и можно ли на вкус отличить обычный продукт от его низкокалорийного аналога. ВЫ БУДЕТЕ НЕПРИЯТНО УДИВЛЕНЫ!

Комментарии
Сейчас читают..