Думаю, многие из вас замечали, что иногда они едят не потому, что голодны, а просто по тому, что так подсказывает сердце. Вот и именно, не желудок, а сердце, а еще точнее мозг. Я сейчас не говорю о тех, кто делает это бессознательно (поедает все, что выложено на обеденном столе), а про тех, кто понимает, что делает плохо, но ничего не может с собой поделать. Такое поведение человека является пищевой зависимостью, и оно также сильно воздействует на него, как и любая другая зависимость (алкоголизм, курение). Сомневаюсь, что алкоголик не знает о действии алкоголя на организм, но не может противиться этому. Почему? Потому, что это единственный источник радости для него. Так же и едоки. Они поедают килограммы еды, для того, чтобы почувствовать себя счастливым хотя бы на время трапезы. Потому что после съеденного обычно приходит глубокое раскаяние и чувство недовольства собой. Значительно понижается самооценка и эндорфины (гормоны радости) быстро теряют свое действие.
Есть ли у вас проблемы?
На мой взгляд, пищевая зависимость – это самая сильная зависимость. От нее очень трудно избавиться, или невозможно избавиться вообще. Так как еда в нашей жизни просто необходима для существования. Поэтому оградить себя совсем от соблазна не получиться. Таким образом, всегда придется держать себя в узде, контролировать свой аппетит. Сделать это очень трудно, не скрою. Это как давать алкоголику каждый день 50 грамм водки и при этом не дать ему уйти в запой. А если при этом никто тебя не контролирует кроме самого себя, задача кажется невыполнимой.
Но на самом деле это не так. Почему мы едим?
- Чтобы насытиться
- Чтобы почувствовать вкус любимых блюд
- Чтобы чем-то заняться
- Чтобы есть
Если вы ответили утвердительно на вопрос 1 или 2, то спешу вас обрадовать. Вы абсолютно не зависите от еды.
Если ваши ответы были 3 или 4, то эта статья для вас. Многие из тех, кто испытывает пищевую зависимость, знают об этом, поэтому вряд ли кто-то из вас открыл для себя тайну. Многие знают о своей проблеме, но не могут ее решить.
Почему мы едим?
Давайте разберемся: почему мы едим бесконтрольно. Еда заставляет нас быть добрее, спокойнее и счастливее, благодаря гормонам, которые выделяются, когда мы сыты. Как только уровень гормонов снижается, зависимый человек пытается восполнить их недостаток посредством еды. Такой человек практически никогда не бывает голодным, в физиологическом смысле этого слова. Но постоянно испытывает так называемый «эмоциональный голод». Такие люди редко бывают удовлетворены своей работой или семейным положением, домашней обстановкой или своим досугом, и наконец своей внешностью. Все эти недовольства собой или окружением влекут за собой пищевую зависимость, а на самом деле зависимость в положительных эмоциях.
Как бороться с желанием?
Как много из вас согласятся с утверждением «Если я счастлив — я худею, если я несчастлив — я набираю вес»? Если вы из их числа, то у меня есть для вас одно решение.
1. В первую очередь пищевая зависимость- проблема чисто психологическая. Вам необходимы положительные эмоции. Напишите на листке бумаги занятия, которые вы можете себе позволить. Это могут быть поход на лыжах, коньках ,поездка на велосипеде, прогулка по саду, магазину, вязание, вышивание, чтение книг и все что сможет вас как-либо отвлечь от мыслей о еде и доставить вам радость и удовлетворение.
2. Сделайте все, чтобы поменьше находиться дома, на кухне или около холодильника. Вы, наверное, ни раз замечали, что занятие чем-либо приятным поглощает вас целиком и вы не замечаете ни времени, ни чувства голода. К тому же, сделав что-то полезное для себя или других, вы чувствуете гордость за себя, и испытываете чувство удовлетворения.
3. Занимайтесь чем угодно, лишь бы ваши мысли были не о еде. Только тогда вы сможете ощутить подлинное чувство голода и утолить его.
4. Удовлетворите свою потребность в положительных эмоциях, а не в еде, и только тогда вы сможете избавиться от зависимости. Всегда прибывайте в хорошем настроении. Используйте аутотренинги для поднятия настроения и самооценки и всегда улыбайтесь, даже через силу. Наш мозг воспримет ее как призыв к действию и начнет выделять всеми нами любимые гормоны радости. Если вы не сможете в одиночку справиться со своей проблемой, обратитесь к психологу или психотерапевту. Специалист поможет вам выявить причины заболевания и устранить их.
На видео представлен небольшой сюжет с рекомендациями о том, как есть меньше и не чувствовать себя обделенным. Интересные приемы.
Как бы то ни было, наше здоровье в наших руках. Поэтому будьте сильными и удачи!