Метаболический синдром

Метаболический синдром, или как его еще называют в народе – ожирение, очень распространенное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Многие считают, что как заболевание оно не существует и связано лишь с аппетитом человека. Однако, ученые утверждают, что это не совсем так.

Ставим диагноз

Определить насколько вы подвержены этому заболеванию достаточно трудно. Объективно оценить свой метаболизм поможет ряд процедур и анализов, который выявит заболевание и его причины. Существует некоторый показатель, благодаря которому можно более или менее оценить степень полноты своего тела. Это объем талии. Для мужчин критическим является объем талии свыше 94см, для женщин – больше 88 см. Конечно, это не главный и единственный показатель метаболического синдрома. Каждый человек индивидуален и женщина с ростом в 180 см.  и талией свыше 88 см. может и не страдать ожирением.

Чем опасен синдром

Самое опасное проявление метаболического синдрома- это внутреннее ожирение, когда жир выступает как  железа внутренней секреции и является активной. То есть этот жир вырабатывает некие вещества, которые негативно влияют на организм человека и вызывает смертельно опасные для жизни человека заболевания. Например, такие как:

  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Сахарный диабет
  • Рак
  • Импотенция

Как избежать развитие болезни

Осложнения, которые возникают при ожирении, способствуют развитию множества заболеваний сердца (инфаркт), сосудов (инсульт) и т.п.

Есть 3 главных правила, соблюдая которые можно избежать развития метаболического синдрома и связанных с ними заболеваниями:

1.  Чаще есть. Постоянные строгие диеты нарушают метаболизм человека, который очень трудно восстановить. Поэтому, чтобы худеть – нужно есть. И есть часто – 5 раз в день, малыми порциями. Это позволит желудочно-кишечному тракту постоянно поддерживать работу и поддерживать обмен веществ на высоком уровне. К тому же постоянно высокий уровень сахара в крови поможет контролировать чувство голода, и как следствие – не переедать.

2.  Не переедать. В один прием пищи нужно съедать не более 250-300гр. пищи. Это оптимальная порция, которая помещается в нашем желудке и не растягивает его стенки.  Такая порция поможет вашему организму почувствовать насыщение и не испытывать тяжести в желудке.

3.   Больше пить. Для того, чтобы обмен веществ в организме поддерживался на высоком уровне нужно сохранять водный баланс в организме. Человеку нужно выпивать около 2-х литров воды в день, если нет каких-либо противопоказаний. К тому же вода поможет вам на время заглушать чувство голода.

Как лечить метаболический синдром

Традиционно лечение метаболического синдрома проводится путем поддержание определенного режима питания и физической нагрузки. Однако, есть случаи, где необходимо оперативное вмешательство. Например, когда объем желудка увеличен до нескольких литров. Таким пациентам проводится операция по уменьшению желудка, а далее вполне обычная реабилитационная программа (диета+спорт).

Не смотря на то, что сегодня такие операции проводятся даже без видимого разреза, при помощи эндоскопического аппарата, все же это вмешательство хирургическое. Поэтому важно помнить, что ваш организм и ваше здоровье – это ваше богатство и не стоит растрачивать его так необдуманно. Ведь всегда легче предупредить, чем лечить.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓