Еще несколько десятилетий назад про йод мы знали только то, что это коричневая жидкость на спирту для обработки ран и рисования сетки на синяках и больных местах. Сегодня мало кто использует для приготовления пищи соль обычную не йодированную. И правильно. Недостаток йода в организме может привести к тяжелейшим заболеваниям. Прежде всего, к заболеванию щитовидной железы, одной из самых главных субстанций нашего организма, которая вырабатывает необходимые нам гормоны. Щитовидная железа является одной из трех эндокринных систем, отвечающих за множество процессов в нашем организме, в том числе за обмен веществ. Именно поэтому йоду посвящена эта статья. Ведь выстроив логическую цепочку, получаем, что недостаток йода влияет на наш вес. Это не обязательно излишки веса, но и так же его дефицит.
Диагностировать проблему
Очень важно конкретно для себя выяснить эту проблему. Пройдите обследование в любой клинике и, получив заключение, приступайте к действиям. Многим из вас врач посоветует метод и способ лечения либо профилактики дефицита йода. Если же такой проблемы у вас не обнаружилось. Поздравляю! Значит ваш лишний вес – проблема только вашего мозга и мировосприятия. Этим вопросам уделена другая моя статья, поэтому можете сразу переходить к ней.
Приступить к действию
Итак, к чему приводит недостаток йода мы разобрались. Более тщательно разбирать этот вопрос считаю бессмысленным, так как не все из вас имеют специальное образование и смогут понять сложную структуру взаимодействия гормонов в организме и все метаболизмы происходящие с ними. Думаю, тем кому интересно прочтут об этом на медицинских порталах и сайтах.
Нам же важно решить эту проблему. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, богатые йодом.
Продукты, богатые йодом

- Во-первых, это конечно йодированная соль. Достаточно употреблять около 5 грамм такой соли в день, чтобы восполнить суточную потребность йода. Но здесь есть несколько нюансов. Солить пищу нужно непосредственно перед ее употреблением, а не во время приготовления. К тому же йод быстро испаряется, поэтому у такой соли есть ограничения по сроку и способу хранения, в противном случае, она становится обычной поваренной солью.
- Во-вторых, это продукты, содержащие большое количество йода. К ним относятся рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа. А вот белокочанная капуста и редька, наоборот, вымывают и без того малое количество йода из организма. Но это не повод исключать их и своего рациона, так как они содержат огромное количество других полезных элементов.
- В-третьих, это конечно же медикаментозное восполнение йода. Сюда относятся различные витамины и биодобавки, а так же йод в таблетках. В любом случае употребление любых лекарственных препаратов лучше всего обсудить с эндокринологом. Помните, что избыток йода так же опасен как и недостаток. Его избыток может спровоцировать множество заболеваний, а так рост злокачественных клеток, если имеются явные или скрытые злокачественные образования.
Вывод
Йод усваивается в нашем организме посредством кишечника, поэтому если у вас имеются проблемы связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, то все ваши попытки восполнить нехватку йода будут тщетны. Вообще я призываю вас всех пройти полное обследование организма перед тем как начать худеть и менять все свои привычки. И результаты обследования обязательно обсудить с врачом. Вы можете обнаружить множество причин избыточного веса, которые вам необходимо устранить в первую очередь.
Желаю вам удачи!